

Würzig, deftig & unglaublich lecker
Gefüllte Klöße mit Kraut
Wärmend, deftig und voller Tradition: Diese Kartoffelklöße mit herzhafter Speck-Zwiebel-Füllung und aromatischem Sauerkraut sind echtes Soulfood aus der Heimatküche. Außen wunderbar weich, innen deftig gefüllt und getoppt mit knusprigem Speck – ein Gericht, das Erinnerungen weckt und garantiert satt und glücklich macht.
Empfohlenes Produkt
Kloßteig halb & halb
Zutaten (4 Portionen):
100 g Zwiebeln
200 g Äpfel
Ingesamt 50 g Butter
50 ml Apfelsaft
700 g Sauerkraut (aus dem Beutel)
1 Lorbeerblatt
Salz
Honig
1 Paket Kloßteig halb&halb von Echt vom Feld
Für die Füllung:
100 g rote Zwiebeln
120 g durchwachsener Speck
Schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
1 Handvoll Petersilienblätter zum Bestreuen
Zubereitung

01.
Starte mit der Zubereitung des Sauerkrauts: Ziehe dafür die Zwiebeln ab, schneide die Äpfel in Spalten und schwitze beides in einem Topf mit 40 g Butter an.

02.
Gieße dann den Apfelsaft dazu, gib das Sauerkraut und die Lorbeerblätter hinein und koche alles 10 Minuten bei kleiner Hitze. Anschließend schmeckst du das Kraut Salz und Honig ab.

03.
Vermische das Kartoffelkloßpulver mit 750 ml kaltem Wasser und rühre, bis eine glatte Masse entsteht.

04.
Schneide nun die roten Zwiebeln und zwei Drittel des Specks in feine Würfelchen. Brate sie in einer Pfanne mit 10 g Butter an, bis sie goldbraun werden und würze die Füllung mit Pfeffer.

05.
Die zubereitete Knödelmasse teilst du jetzt in 8 gleichgroße Portionen. Nimm dann jeweils ein Achtel der Speck-Zwiebel-Füllung, umhülle sie mit der Masse und forme daraus runde Klöße. Gib diese vorsichtig in reichlich kochendes Salzwasser und koche sie 10 – 12 Minuten bei kleiner Hitze. Im Anschluss hebst du sie mit einer Schaumkelle aus dem Wasser und lässt sie gut abtropfen.

06.
Den restlichen Speck brätst du ohne zusätzliches Fett richtig schön knusprig an. Und dann geht es auch schon ans Anrichten: Gib das Sauerkraut auf den Teller, lege einen Kloß daneben und streue Speck darüber. Besonders lecker wird es mit einem Topping aus fein gehackter Petersilie. Wir wünschen dir einen guten Appetit!
Unser Küchentipp
Wenn du ein bisschen Zeit sparen willst, bereite das Sauerkraut schon einen Tag vorher zu – es zieht dann wunderbar durch und schmeckt am nächsten Tag noch intensiver. So hast du beim Servieren weniger Stress und der Geschmack wird besonders rund.
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